^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.10.17
Итоги эпидсезона 2017 года по клещевым инфекциям подвели на очередном заседании Межведомственной санитарно-эпидемической комиссии Нефтеюганского района. Также специалисты обсудили организацию профилактических мероприятий по ОРВИ и гриппу в осенне-зимний период.

Анализ обращений пациентов с укусами клещей в течение пяти лет показал снижение числа пострадавших лиц. Наименьшее количество укушенных, – 249 человек, зарегистрировано в 2017 году. Наибольшая интенсивность нападения паразитов на человека наблюдается в окрестностях сельского поселения Салым, а в Сингапае в течение трех последних лет не зарегистрировано ни одного случая укуса. В 70% случаев нападение клещей происходит за пределами населённых пунктов: в лесу, на даче или на территории месторождений.

Специалисты обратили внимание, что за пять лет среди обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клеща граждан число привитых от клещевого энцефалита увеличилось в два раза: с 16% в 2012 году до 33% в - в 2017 году. Данный факт подтверждает эффективность работы по специфической профилактике данного заболевания среди населения района, куда в первую очередь относится вакцинация населения.

Вакцинация также является одним из способов снижения риска заболевания гриппом. В настоящее время в районе проводится специфическая профилактика гриппа среди населения района, относящегося к группам риска, в рамках Национального календаря профилактических прививок в соответствии с приказом Минздрава. Во всех образовательных организациях и культурно-спортивных учреждениях района разработан план мероприятий по подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ. На конец сентября исполнения плана по прививкам вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс» составляет 48%.

Также с начала эпидсезона активно проводится санитарно-просветительная работа среди населения. В частности, отделом социально-трудовых отношений в адрес работодателей Нефтеюганского района различных форм собственности были разосланы информационные письма о необходимости принятия мер по профилактике гриппа и ОРВИ.

banerGOSUSLbig