^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.10.17
Наступил завершающий этап навигации на водных объектах района, связанный с началом льдообразования и окончанием эксплуатации маломерных судов. Инспекторы ГИМС призывают граждан соблюдать меры разумной предосторожности.

Температура воды в водоемах опустилась ниже 00 С и продолжает понижаться. В мелких водоемах из-за отсутствия течения уже образовался лед. В более крупных водоемах этот процесс только начинается. Безопасным для человека считается осенний лед толщиной от 7 см. и более.

На водоемах без течения лед замерзает более равномерно по всей площади, за исключением мест выхода подводных ключей, произрастания водной растительности, кустарника, камыша. На реках и протоках толщина льда неоднородна из-за течения. Кроме того, водный поток постоянно меняет свое русло. Поэтому нужно быть осторожным при выходе на лед вскоре после ледостава. Прочность ледяного покрова проверять шестом, ударяя лед перед собой. Если лед трескается, то не стоит двигаться дальше, необходимо вернуться обратно – лед не достаточно прочен.

Для выхода на лед нужно соответственно экипироваться: иметь при себе прочный шест, веревку, идти без носимого груза, передвигаться на безопасной дистанции друг от друга. Также не нужно проводить выходы в одиночку. В случае попадания в воду можно рассчитывать на помощь от спутников. Нужно помнить, что длительное пребывание в холодной воде приводит к переохлаждению организма и как следствие к летальному исходу. Поэтому нужно как можно быстрее выбраться на лед, используя спасательные средства. Не выходите на неокрепший лед без особой необходимости. Лучше несколько дней подождать и передвигаться без особого риска.

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду и получайте от общения с природой только позитивные эмоции.

banerGOSUSLbig