^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.11.17
В столице автономного округа состоялся первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В столицу округа приехало 700 участников. Среди них делегация Нефтеюганского района, возглавляемая заместителем главы муниципалитета, заместителем секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Татьяной Котовой. Почетными гостями мероприятия стали депутаты Народного совета Сирийской Арабской Республики.

Форум стал крупнейшей площадкой гуманитарного сотрудничества всех участников реализации национальной политики Российской Федерации и профилактики экстремизма, ведущих свою деятельность в Югре. Одной из целей форума стала выработка новых подходов к этноконфессиональным отношениям.

На церемонии открытия в концертно-театральном центре «Югра – Классик» участников приветствовала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Наталья Комарова отметила, что базовой основой успешного развития России является стремление граждан жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. «В автономном округе проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. Благодаря тому, что сегодня у нас в округе работает делегация депутатов из Сирийской Арабской республики, к этому количеству национальностей прибавилась еще одна. Для всех нас Югра - дом, в интересах которого мы руководствуемся общими традиционными ценностями народов России. В их числе патриотизм, уважение к национальному и культурному многообразию», - сказала глава региона.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских участников форума поздравил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко: «Подлинным богатством Югры всегда были и остаются люди, работающие в этом суровом и красивом краю. Благодаря их трудолюбию и упорству в достижении целей, стремлению к тому, чтобы родная земля процветала, Югра стала украшением России. Именно поэтому одним из главных приоритетов для нас является безопасность жителей автономного округа. Сегодня обстановка на мировой арене далека от спокойствия. России приходится сталкиваться с большим количеством угроз жизни и здоровью своих граждан. Главная сила жителей России и Югры – в их единстве». В торжественной церемонии открытия также принял участие Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры, секретарь регионального отделения партии «Единя Россия».

В рамках церемонии открытия форума «Югра многонациональная» состоялось подписание Соглашений о взаимодействии в сфере реализации государственной национальной политики в Ханты-Мансийском автономном округе. Первое было заключено между правительством региона и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Второе – между правительством Югры и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая Российской академии наук. Взаимодействие в рамках заключенных соглашений позволит сторонам координировать действия, направленные на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов Российской Федерации, профилактики любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

В дни проведения форума состоялось около 50 мероприятий. Помимо конференций и семинаров прошли фестивали этноспорта и этномоды. Спикерами большинства мероприятий, организованных в рамках «Югры многонациональной», выступили федеральные эксперты. Представители Нефтеюганского района приняли участие в 29 мероприятиях форума. В частности опытом взаимодействия казачьих обществ с органами местного самоуправления сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи поделился атаман Чеускинского казачьего общества Евгений Суровцев. Директор Лемпинской школы Алена Сочинская рассказала о реализации проекта «Этнокультурное образование в сельском поселении Лемпино».

В рамках форума проходил конкурс среди специалистов, работающих в сфере государственной национальной политики. Победители и призеры определялись в трех категориях. Среди призеров конкурса есть и представители Нефтеюганского района. В категории «Руководители и специалисты учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики» второе место присуждено Ирине Рощиной, художественному руководителю ЦКиД «Родники». В категории «Представители региональных, местных общественных объединений и некоммерческих организаций» - третье место у Алексея Константинова, настоятеля Православного прихода храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Салым. Благодарностью первого заместителя губернатора Югры награждена заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации района Светлана Никитина – за высокие достижения в сфере реализации государственной национальной политики на территории ХМАО-Югры.

banerGOSUSLbig