^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.11.17
Сегодня в правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой прошло очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участником стала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

В режиме видеоконференцсвязи к работе комиссии присоединились муниципалитеты. Участники заседания дали оценку ходу реализации мероприятий приоритетного проекта в 2017 году. Так, согласно утвержденному плану реализации проекта, в округе должны быть благоустроены 93 дворовых и общественных территории. «1 декабря – крайний срок завершения всех работ. Именно к этому сроку жители каждого муниципалитета должны увидеть результаты работы муниципальных органов власти в сфере благоустройства», - подчеркнула глава региона.

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская доложила о работе муниципалитетов по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По ее словам, на 1 ноября 2017 года уже полностью выполнены работы по благоустройству общественных территорий в Покачах, Радужном, Урае, Югорске, Нефтеюганском, Белоярском, Нижневартовском районах. Также завершены работы по благоустройству общественных территорий на трех объектах Ханты-Мансийска, шести объектах Сургутского района, и двух объектах Октябрьского района.

«До 15 ноября благоустройство общественных территорий будет окончательно завершено в городах Когалым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, а также в Октябрьском, Сургутском районах. Благоустройство дворовых территорий по всем муниципалитетам выполнено на 76 процентов. Сдача в эксплуатацию объектов проходила везде в торжественной обстановке с участием общественности», - резюмировала Галина Лапковская.

Продолжая тему, глава региона напомнила, что исполнение дорожной карты проекта предусматривает работу общественных комиссий в каждом муниципалитете для оценки и обсуждения предложений по благоустройству придомовых территорий и мест общественного пользования. Наталья Комарова попросила доложить, какие меры принимаются для вовлечения общественности и бизнеса в работу по благоустройству общественных пространств. Об отсутствии проблем при реализации проекта заявили Сургутский, Ханты-Мансийский, Березовский, Белоярский, Нефтеюганский, Нижневартовский районы, города Лангепас, Нягань, Покачи. Руководители муниципалитетов отметили, что общественность принимает самое активное и непосредственное участие в обсуждении и реализации проектов по благоустройству городов и поселений.

Также участники заседания обсудили планы по дальнейшей реализации приоритетного проекта. Отмечено, что на 2018 год в бюджете Югры заложено 250 млн рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий.

«Что касается объемов работ. В соответствии с данными муниципальных образований для выполнения пятилетнего плана программы по благоустройству ежегодно потребуется благоустраивать более 200 дворовых территорий и 90 общественных мест, что в несколько раз превышает объемы работ текущего года. Таким образом, до 2022 года необходимо будет обеспечить благоустройство 1095 дворовых и 314 общественных территорий. На сегодняшний день программы по формированию комфортной городской среды на ближайшую пятилетку приняты в 5 муниципальных образованиях. До 25 декабря они должны быть утверждены с учетом общественных обсуждений во всех муниципалитетах округа», - нацелила коллег губернатор округа Наталья Комарова.

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук доложил, что в этом году четыре муниципальных образования - города Покачи, Нягань, Нижневартовск и Нефтеюганский район представили свои лучшие муниципальные практики, реализованные в 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», на конкурс, организованный Минстроем России.

Отметим, Нефтеюганский район – одна из территорий округа, где данный проект успешно реализован. Об этом руководитель муниципалитета говорила на брифинге, состоявшемся накануне в Региональном информационном центре Югры. В районе была разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды в муниципальном образовании Нефтеюганский район на 2017 год», в ней нашли свое воплощение инициативы жителей поселков. В этом году площадками для реализации проекта были избраны три поселения: Салым, Сингапай и Пойковский.

Среди реализованных мероприятий приоритетного проекта – создание Центра молодежных инициатив в Пойковском, который распахнул свои двери 25 июня текущего года. Территория ЦМИ многофункциональна: здесь имеется прокат лодок и катамаранов, работают веревочный парк с тремя маршрутами разного уровня сложности, скалодром, смотровая площадка, которая также используется как дополнительная зона для проведения занятий по рисунку и живописи на плэнере, для этого есть мольберты, которыми может воспользоваться любой желающий. Имеется парковка автомобилей для посетителей культурно­паркового комплекса, отремонтирован пешеходный мост к Центру молодежных инициатив. В здании сделан капитальный ремонт с проведением систем отопления и электроснабжения. На первом этаже находится кабинет для занятий детей, молодежи и молодых семей, здесь же открыт выставочный зал.

В Салыме в рамках проекта благоустроены дворовые территории трех многоквартирных домов по улице Привокзальной: выполнены планировка территории, устройство тротуаров, оборудованы три экопарковки, наружное освещение, детская игровая площадка с травмобезопасным покрытием.

Совсем недавно в Сингапае торжественно открыт уличный спортивный комплекс «Энергия спорта». В нем разместились площадка для игры в волейбол, баскетбол, зона тренажеров, занятий Street Workout и скалодром, а по периметру объекта проложена беговая дорожка, установлено освещение. Имеется парковка для автомобилей на 16 мест, два из них предназначены для машин маломобильных граждан. Зона для зрителей оборудована лавочками, урнами и скамейками. На территории комплекса установлена система видеонаблюдения. Площадку можно использовать как для полезного досуга детей и взрослых, так и для проведения соревнований разных уровней. Проект «Энергия спорта» стал по-настоящему народным – все этапы его возведения осуществлялись с участием общественности. В итоговой общественной проверке участие приняли губернатор Югры Наталья Комарова, жители поселения и представители ОНФ.

«Благодаря набравшему силу Марафону благоустройства, в который включились инициативные граждане, поселения приобретают все более уютный вид, возводятся новые объекты социальной инфраструктуры, – подытожила свое выступление Галина Лапковская. – Высокая активность жителей в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» показывает, что каждый заинтересован в комфортных условиях, так как все мероприятия проводятся в соответствии с предложениями наших жителей».

banerGOSUSLbig