^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.12.17
Меры по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  стали главной темой обсуждения на очередном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и  защите их прав администрации Нефтеюганского района. Также специалисты обсудили вопрос профессиональной ориентации и трудоустройства несовершеннолетних, в том числе тех, кто находится в социально опасном положении.

В отделе по опеке и попечительству администрации Нефтеюганского района на учёте состоит 132 ребёнка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в приемных семьях и в семьях опекунов. Специалисты отдела ежегодно проводят обследования жилых помещений, где собственниками или членами семей нанимателей являются дети-сироты и дети, оставшиеся  без попечения родителей, по результатам которых оформляют  акты  проверки санитарно-технического состояния. За истекший период таких обследований было проведено двенадцать.

Также органы опеки и попечительства контролируют обеспечение сохранности имущества несовершеннолетних, а также  соблюдение их прав и законных интересов, в том числе по взысканию алиментов. Для этого ведется реестр граждан, ограниченных либо лишенных родительских прав, являющихся должниками по уплате алиментов. Специалисты отдела оказывают законным представителям необходимые консультации, в ходе которых разъясняют законодательство и помогают в оформлении документов в органы судебных приставов для розыска должников. В этом году законные представители детей-сирот стали проявлять больше активности в этом вопросе.

Что же касается профориентационной работы с несовершеннолетними, ее ведет Нефтеюганский центр занятости населения. В частности, на территории района реализуется окружной проект «Выбор за тобой!», целью которого является  повышение престижа рабочих профессий среди учащейся молодежи. Также подростков знакомят с ситуацией на рынке труда, тенденцией развития потребности в профессиональных кадрах, рассказывают о перспективах трудоустройства по той или иной профессии,  особенностях эффективного поиска работы, знакомят с понятиями самозанятости и предпринимательства, с приоритетными видами деятельности.  

В 2017 году общее количество подростков, трудоустроенных в свободное от учебы время,  составило  537 человек. В их числе  14 человек, состоящих на учете в КДН; 12 человек, находящихся  в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации; 8 - состоящих на учете в ОМВД.

banerGOSUSLbig