^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


29.12.17
В канун нового года принято подводить итоги года уходящего. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в эфире телеканала «Сибирь» дала интервью о том, чем был отмечен для муниципалитета 2017, каких успехов удалось достигнуть, с какими проблемами пришлось столкнуться, какие задачи предстоит решать в 2018-м.

- Галина Васильевна, как Вы оцениваете социально-экономическое развитие района в 2017 года?

 

- Социально-экономическое «самочувствие» Нефтеюганского района на протяжении ряда лет остается стабильным. Есть такой показатель, который характеризует стабильность развития – это объем промышленного производства. Если мы будем сравнивать с 2016 годом, то 2017 год показал динамику роста. Есть еще один фактор стабильности – это объем инвестиций. Он из года в год растет, это говорит о том, что бизнес заинтересован в развитии района, что будет сохраняться стабильность. Я могу назвать некоторые цифры: ожидаемый объем инвестиций в 2017 году более двух миллиардов рублей. Это серьезная цифра. Нашими инвесторами планируется создать более 180 рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в Нефтеюганском районе на протяжении ряда лет остается самым низким в Югре. Это показатель стабильности, уверенности наших граждан в завтрашнем дне.

Есть еще один показатель, который характеризует развитие района. Правительством автономного округа ежегодно проводится мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления. По результатам 2016 года мы вошли в пятерку лучших муниципалитетов Югры. Мониторинг проводится по разным направлениям это и занятость, и строительство жилья. Оцениваются достижения наших учеников, сдача ЕГЭ. Есть еще один показатель, он самый весомый – это удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. Последние два года этот у нас самый высокий показатель в Югре. Хочется выразить слова благодарности жителям района за столь высокую оценку.

 

- Чего удалось достичь, а что не удалось?

- Удалось многое, все показатели муниципальных программ, а их у нас 22, реализованы успешно.

Из значимых показателей, это, безусловно, ввод жилых домов, формирование новых инвестиционных площадок. В этом году мы продолжили строительство школы-сада в Юганской Оби, начато строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса в с.п. Сингапай. Что не удалось? По результатам рейтинга, которое проводит окружное правительство, по оценке инвестиционного климата, мы занимали второе место. Мы были пилотной площадкой в числе четырех муниципалитетов Югры, которые внедряли лучшие муниципальные практики по созданию инвестиционного климата.

Это говорит о благоприятном инвестиционном климате и поддержке предпринимательства. Сейчас мы немного уступили свои позиции, ввиду возросшей конкуренции, но мы, конечно же, будем бороться за лидерские позиции.

- Трендами этого сезона стали проекты «Народный бюджет» и «Создание комфортной городской среды». Каковы результаты их реализации в 2017 году?

- Впервые в истории России «Создание комфортной городской среды» было возведено Президентом страны в ранг национального проекта. Конечно, мы не могли остаться в стороне. В районе была разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды в муниципальном образовании Нефтеюганский район на 2017 год». В ее рамках осуществлено три проекта: это реконструкция Центра молодежных инициатив в г.п. Пойковский, создание спортивной площадки «Энергия спорта» в с.п. Сингапай, реализация проекта в с.п. Салым «Двор безопасности». Источниками финансирования выступили бюджеты все уровней: федерального, окружного, Нефтеюганского района

Из федерального бюджета мы получили более двух миллионов рублей, 8 711,63 тыс. руб. средства окружного бюджета, 49 миллионов – это средства бюджета Нефтеюганского района, в том числе на реализацию проекта «Народный бюджет». В автономном округе мы первые, кто реализовал принципы инициативного бюджетирования, на эти цели из бюджета выделено более 20 миллионов рублей. На сегодняшний день восемь проектов успешно реализованы. Приемка реализованных проектов проходила в торжественной обстановке с участием общественности. В состав комиссий по приемке выполненных работ по благоустройству были включены представители общественных организаций, ОНФ, жители, СМИ. Один объект принимала Губернатор Югры Наталья Комарова - это «Энергия спорта». Наталья Владимировна дала высокую оценку нашей работе. Проект соответствует всем требованиям комфортности, он многофункциональный, предусмотрено видеонаблюдение, защита от вандалов, в общем, учтены все пожелания граждан. Остальные объекты также получили высокую оценку общественности. Отмечу, что в приемке объектов принимали участие депутаты окружной, областной Дум. Так, Владимир Николаевич Семенов, как депутат окружной Думы, также участвовал в приемке и высказал свое мнение.

- Галина Васильевна, проекты, по созданию комфортной городской среды очень полюбились жителям района. Скажите, будут ли они продолжены в следующем году и на каких условиях?

- Реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда» будет продолжена, он запланирован на ближайшие пять лет. За эту пятилетку все дворовые площадки в поселениях района будут приведены в соответствие современным требованиям. Работа проведена, во всех поселениях разработаны программы. Задача, поставленная Президентом РФ, будет выполнена. Что касается проекта «Народный бюджет», то реализация его продолжится в ближайшие три года, на мероприятия проекта предусмотрено из средств районного бюджета ежегодно по 33 миллиона рублей.

Хочется напомнить создателям инициативных групп, что заявки в департамент финансов принимаются до 1 февраля 2018 года. Кто не успел, поторопитесь, чтобы сделать наши поселки еще более благоустроенными.

 

- Еще одно важное направление – это улучшение жилищных условий жителей муниципалитета. В этом году большая работа проведена по расселению балков, переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Расскажите об итогах этой работы и планах на 2018 год.

- Улучшение жилищных условий населения района - одно из приоритетных направлений работы администрации. Это связано с исполнением майских указов Президента России. Что касается расселения приспособленных строений, эту работу мы начали в 2016 году, результаты 2017 года более весомые, в финансировании принимало участие правительство автономного округа. В общей сложности, в 2017 году на реализацию этого мероприятия направлено   более 320 миллионов рублей. Мы расселили в 2017 году 213 приспособленных строений. Треть средств для реализации этого мероприятия направлена из бюджета Нефтеюганского района. Мы планируем продолжить эту работу в 2018-2019 годах, поскольку Губернатором автономного округа поставлена задача до 2020 года расселить все балочные строения.

- В продолжение темы о приоритетах. Вот уже второй год в районе активно решается задача по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Расскажите об успехах в этом направлении и когда планируете завершить эту работу?

- На сегодняшний день в очереди на получение земельного участка на территории Нефтеюганского района состоит 135 многодетных семей, из них 68 встали на учет до 2 апреля 2016 года. Именно эти граждане, по решению Президента РФ, должны быть обеспечены земельными участками до апреля 2019 года.

Работы в этом направлении проделано много. На сегодняшний день предоставлено 28 земельных участков из 68 запланированных, 18 семей изъявили желание заменить земельный участок на субсидию, субсидия выплачена. Что планируется сделать в 2018 году? Сегодня мы приступили к созданию инженерных сетей в с.п. Чеускино, здесь планируется предоставить более 23 земельных участков. Подрядчик выбран, обеспечен финансированием. Надеемся, в 2018 участки будут оформлены и предоставлены гражданам. Большая работа проведена в г.п. Пойковский: там самая большая очередь на получение земельных участков. Планируем в 2018 году завершить работу по подготовке инженерных сетей бывшего балочного массива Коржавино, таким образом, поручение правительства будет выполнено, и все очередники получат участки.

Что касается улучшения жилищных условий граждан, которые стоят в очереди на переселение из аварийного жилья: в 2017 году на территории Нефтеюганского района введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома с общим количеством квартир -143. Мы выкупили 84 помещения для расселения аварийного жилья. Понимаем, что этого недостаточно. Я бы сказала, 2017 год для нас в этом плане неудачный. Но этому есть объективные причины. В 2015-2016 годах шло активное строительство домов, для строительства новых требовались площадки, на сегодняшний день они сформированы. Мы рассчитываем, что 2018-2019 годы в этом отношении будут более удачными для нас.

 

- Есть ли так называемый «срок годности» предоставленных земельных участков. То есть, установил ли законодатель какие-либо сроки для строительства дома на этих участках. Не получится ли так, что участки могут быть отобраны у владельцев, затянувших со строительством?

- Что касается индивидуально жилищного строительства, то здесь законодательством сроки установлены. По многодетным семьям, где жилье оформляется в долевую собственность, «срок давности» не установлен. Однако это не освобождает граждан от строительства жилья на этих участках. Законодательством предусмотрено увеличение налогооблагаемой базы, если земельный участок используется не по назначению.

 

- Раз уж мы заговорили о земле, то хочется затронуть вопрос об изменениях в генеральных планах застройки поселений, как об одном из приоритетных направлений. И в генпланы вносятся изменения. В Пойковском такой план уже утвердили. Как обстоят дела в других поселениях?

- С прошлого 2016 года мы начали масштабную работу по обновлению градостроительной документации по всем поселениям района. Сегодня в двух поселках района уже утверждены генеральные планы, согласованые с Минэкономразвития. Обновлена и утверждена градостроительная документация в Пойковском. В декабре 2017 утвержден Генеральный план Куть-Яха. На согласовании федеральных ведомств и министерств находятся генеральные планы Сингапая и Салыма. На 2018 запланировано обновление генеральных планов остальных поселений района. Есть надежда, что подрядчики, привлечённые к участию в торгах, справятся со своей задачей. Для нас это очень важно, так как разработка генеральных планов является прорывным моментом не только в строительстве жилья, но и в формировании новых инвестиционных площадок.

- Приоритетной в этом году стала тема экологии. Какие мероприятия по защите и восстановлению окружающей среды были проведены?

- Президент объявил 2017 год Годом экологии, что и определило приоритеты. Сегодня отрадно сознавать, что мы достойно справились со всеми намеченными мероприятиями по проведению Года экологии. Были ликвидированы практически все несанкционированные свалки –давняя проблема, которая требовала вложения немалых финансовых средств.   Остались нерекультивированы две свалки в Салыме и в Пойковском. Вопрос стоит на контроле в муниципалитете, на эти цели запланированы средства, и   работа будет продолжена в 2018 году. Значимые результаты достигнуты в сфере ликвидации мест захламлений ТКО в рамках муниципальной программы по обеспечению экологической безопасности района. Все 17 мест захламления ликвидированы. Мы успешно справились с этой задачей.

Муниципалитет принял активное участие в экологической акции «Спасти и сохранить», которую проводило окружное правительство. Мы приступили к реализации не менее значимых объектов по рекультивации земель, подвергшихся загрязнению отходами производства и потребления. Запланированы мероприятия по КОС в Усть-Югане и Салыме, подготовка к которым начата в 2017 году. К сожалению, нам досталось тяжкое наследие от предыдущих собственников – РЖД. Есть еще один затяжной проект -строительство стационарной инженерной площадки для снеготаяния в Пойковском. На сегодняшний день проектные работы подходят к завершению, мы рассчитываем в следующем году реализовать этот проект и тема будет закрыта.

 

- Галина Васильевна, что делают сами жители поселений в рамках Года экологии, получается ли привить им культуру быта?

- Мы стараемся, проводим субботники, обучаем население раздельному сбору мусора. В поселениях приобретены специальные контейнеры, в общей сложности их более пятидесяти, семнадцать приобретены в этом году. Конечно, легче всего привить это молодым, поэтому экологические программы реализуются в школах.

 

- О бюджете на следующий год. Он остается социально ориентированным и программно-целевым. Какие первоочередные задачи ставились в основу при формировании бюджета?

- Бюджетная политика Нефтеюганского района на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов нацелена на создание условий для стабильного и сбалансированного функционирования бюджетной системы Нефтеюганского района, потому что только сбалансированный бюджет позволит реализовать задуманное путем консолидации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях, зафиксированных в муниципальных программах Нефтеюганского района. Открытость бюджета – один из главных приоритетов бюджетной политики. В Нефтеюганском районе особое внимание уделяется повышению открытости и прозрачности бюджетного процесса. На официальном сайте в рубрике «Бюджет для граждан» в доступной форме жители поселков могут увидеть, на что направляются общественные финансы.

Бюджет 2018, безусловно, социально ориентированный. Главным остается программно-целевой метод. В проекте бюджета запланирована реализация 22 муниципальных программ. Все программы размещены на официальном сайте. Граждане, у которых нет интернета, могут обратиться в ЦОД, которые находятся библиотеках во всех поселениях района.

Еще о приоритетах: 2018 год является знаковым в плане исполнения майских указов президента. Повышение зарплаты бюджетников также предусмотрено в расходной части бюджета, как и повышение доступности и качества жилья. Тем, кого не коснулись майские указы, предусмотрено повышение заработной платы на 4%.

 

- Галина Васильевна, какие направления бюджетной сферы требуют особого подхода финансирования?

- Нефтеюганский район первый в округе реализует проект «Народный бюджет» в рамках внедрения практик инициативного бюджетирования. В 2017 году реализованы восемь проектов на общую сумму 23 423,7 тыс. руб., в том числе за счет средств районного бюджета 20 153,8 тыс. руб. Работа по развитию проекта «Народный бюджет» в Нефтеюганском районе будет продолжена и в последующие годы. В бюджете Нефтеюганского района на 2018-2020 годы на реализацию проекта запланировано по 33 млн. рублей на каждый год.

 

- В районе ежегодно проходят такие значимые соревнования, как Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова, в этом году впервые состоялся Открытый Всероссийский юношеский турнир по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского. Какова их значимость для муниципалитета?

- Вы совершенно правы, данные турниры – визитная карточка Нефтеюганского района. Проведение турниров такого уровня, вносит неоценимый вклад в пропаганду и популяризацию здорового образа жизни среди детей и подростков Нефтеюганского района. В этом году добавился еще один – открытый турнир по боксу. В качестве почетных гостей на турнире принимали участие: Вячеслав Яновский, олимпийский чемпионом по боксу, чемпионы мира по боксу Николай Валуев, Руслан Проводников и другие. У наших детей есть возможность получить мастер-классы от спортсменов высочайшего уровня. Благодаря инициативе Владимира Николаевича Семенова - нашего «главного спортсмена», количество граждан, занимающихся спортом, а на сегодня таких более 30%, будет увеличиваться.

 

- В завершение диалога, скажите, удалось ли в этом году решить те задачи, которые перед муниципалитетом стояли в начале года? И каковы планы на следующий год?

- Бюджет района на 2017 год исполнен с профицитом. Все целевые программы выполнены. На следующий, 2018, более амбициозные задачи: застройщики введут более шести многоквартирных домов. Будет выставлен на торги участок под строительство дома в Лемпино на 24 квартиры. Планируется расселить порядка 250 приспособленных строений. Близится к завершению строительство комплекса «Школа-детский сад» в Юганской Оби. В политическом плане 2018 год будет напряженным. В марте предстоят выборы Президента РФ, в сентябре – выборы в муниципальные органы власти. От их проведения зависит благополучие и Нефтеюганского района, и России. Сегодняшний опыт, силы и сплоченность наших граждан дают уверенность, что с поставленными задачами мы справимся.

Завершая интервью Галина Лапковская поздравила жителей Нефтеюганского района с наступающим Новым годом.

banerGOSUSLbig