^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


08.02.18
Главной темой очередного заседания территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нефтеюганского района стало предупреждение вовлечения подростков в террористическую и экстремистскую деятельность. С докладами о проводимой работе выступили представители ОМВД России по Нефтеюганскому району, а также специалисты сферы образования, молодежной политики, культуры и спорта.

Все структуры района, в зону ответственности которых входит та или иная работа с подростками, осуществляют комплексный подход к решению поставленных задач по профилактике экстремистских проявлений в среде школьников. Предпринимаемые меры в первую очередь позволяют не допустить пропаганды националистических и сепаратистских идей и вербовки в экстремистски настроенные религиозные и сектантские течения. Сюда относится и выявление правоохранителями взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность. Другой аспект профилактики – разъяснительная работа. Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят беседы и лекции для сотрудников школ, учеников и родителей, информируя слушателей об ответственности, которую влечет совершение действий экстремистской и террористической направленности.

По результатам работы правоохранителей за 2017 год и отчетный период 2018 года, заявлений, сообщений и других сигналов о преступлениях террористической и экстремистской направленности в адрес ОМВД России по Нефтеюганскому району не поступало. На территории Нефтеюганского района экстремистских националистических движений и организаций, о деятельности которых имеется негативная информация, нет.

В свою очередь учреждения образования, культуры и спорта предпринимают собственные меры для профилактики радикализма в молодежной среде. Для анализа текущей ситуации среди школьников периодически проводится анкетирование, результаты которого позволяют определить наличие последователей неформальных молодежных течений в районе. Согласно опросам, подавляющее большинство учащихся причисляют себя к общественно значимым молодежным объединениям, таким как: «Молодая гвардия» - 124 человека (14 %), «Футбольные фанаты» - 91 человек (10,2 %), «КВН» - 47 человек (5,3 %), «Волонтёры», «Юнармейцы» - 45 человек (5%). Специалисты уверены, что в Год добровольца число подростков и молодых людей, вовлеченных в общественно полезную деятельность, в районе только увеличится.

banerGOSUSLbig