^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.04.18
Готовящаяся в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» многотомная энциклопедия по истории региона будет поделена на три больших раздела, соответствующих основным историческим периодам развития Югры. Каждый раздел будет включать 3 книги, таким образом, все издание «Академической истории Югры» разместится на страницах 9 книжных томов. Ожидается, что первые тома исследования будут выпущены не позднее 2020 года.

Первый раздел академической истории будет посвящен доисторическому периоду Югры, то есть, той части истории, которая прослеживается исключительно по археологическим, а не письменным источникам. Этот самый продолжительный раздел охватывает период с 18 тысячелетия до нашей эры до начала второго тысячелетия нашей эры (первого упоминания Югры в русских исторических летописях, 900-летие которого мы отмечаем в этом году). Второй раздел сосредоточится на истории региона в горизонте между XI и началом XX века (до революции 1917 года). Наконец, третий раздел охватит советский и современный период истории Югры. 

Напомним, научно-просветительский проект «Многовековая Югра» приурочен к юбилею Югры. Старт проекту был дан губернатором Югры Натальей Комаровой в ходе ежегодного обращения к жителям и депутатам окружной Думы в декабре 2016 года. План реализации проекта «Многовековая Югра» включает в себя около 60 мероприятий и инициатив. От археологических экспедиций до популяризации исторических знаний среди молодежи через проведение тематических балов. В 2018 году проект «Многовековая Югра» вышел на новый уровень, получив развитие в качестве приоритетного проекта.

banerGOSUSLbig