^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.04.18
Вороний день, по-хантыйски «Вурна Хатл», принято отмечать во вторую субботу апреля. С 2013 года в Югре этот праздник стал официальным и за несколько лет завоевал большую популярность. Посмотреть на театрализованные постановки на основе национального эпоса, отведать блюда национальной кухни, прикоснуться к таинству древнего всегда много желающих.

В Лемпино Вороний день   встречают всем поселком независимо от возраста и национальности: весна – долгожданный праздник для всех. На этот раз в поселок прибыли гости из Салыма, Пойковского, Каркатеевы, Куть-Яха, Чеускино. Приветствия участникам праздника направили депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Руководитель муниципалитета подчеркнула значимость таких мероприятий: «Народная культура во все времена выступала как действенное средство патриотического воспитания и формирования добрых межнациональных отношений. Праздник Вороньего дня является ярким подтверждением этому». Окружной парламентарий выразил уверенность, что праздник ближе познакомит собравшихся с народными традициями ханты и манси, погрузит в удивительную атмосферу национального колорита.

Открыл Вороний день древний обряд – поклонение огню. Его провели две представительницы народа ханты - салымчанка Мария Красовская и жительница Лемпино Раиса Коптяева. Также гости праздника стали участниками обряда окуривания. Театральные зарисовки, посвященные прилету Вороны, показали артисты салымского семейного театра «Ханти Мощ». Ворона, согласно древней мифологии ханты и манси, символизирует для северян пробуждение, обновление природы и возрождение жизни. А по большому счету Вороний день воздает должное женщине-матери, ее миссии по продолжению рода, заботе о благополучии семьи, здоровье и достойном будущем. Именно женщины и дети первыми приветствуют вестницу весны, развешивают на ветках берез яркие ленточки-украшения, игрушки и угощения. И на этот раз традиция была соблюдена – каждый мог, загадав желание, повязать ленточку на дерево.

В этот день организаторы приготовили для гостей праздника много интересных мероприятий: экскурсию на этнографическую площадку, где можно увидеть экспозицию стойбища ханты; концертные номера, мастер-класс по изготовлению куклы акань, спортивные состязания. Взрослые могли посостязаться в метании тыньзяна на хорей, детвора - поиграть в хантыйские игры. Всех желающих угощали ароматной свежеприготовленной ухой. Завершились народные гуляния танцевальным флэшмобом – собравшиеся станцевали хантыйскую «куреньку».

banerGOSUSLbig