^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.04.18
Вопрос взаимодействия национально-культурных объединений и средств массовой информации в реализации государственной национальной политики обсудили на круглом столе на тему «Межнациональные отношения и СМИ». Мероприятие состоялось в Пойковском, в Центре национальных культур (ЦНК). Его участниками стали представители общественных национальных организаций, районных средств массовой информации, ЦНК.

В Нефтеюганском районе проживают представители более 70 народов. Чтобы сохранить мир и согласие среди жителей разных национальностей, органы муниципальной власти проводят большую систематическую работу, активное участие в ней также принимают СМИ.

Как было отмечено в ходе круглого стола, информационная составляющая является важным звеном в реализации государственной национальной политики в Нефтеюганском районе. Общественное мнение во многом формируется под влиянием теле- и радиопередач, газетных публикаций. И в условиях сложившейся в мире непростой обстановки, задача местных СМИ и национально-культурных объединений – взаимодействие с целью сохранения общественно-политической ситуации, гармонизации межнациональных отношений. Работу на этом направлении районные средства массовой информации строят в соответствии с медиа-планом. Систематически в телеэфире ТРК «Сибирь» и ТК «Интелком», на страницах газеты «Югорское обозрение» выходят материалы о быте, традициях представителей разных народов, освещаются мероприятия, посвященные значимым датам православной и мусульманской вер, национальным праздникам, организуются тематические интервью с представителями традиционных конфессий и руководителями национально-культурных автономий. Так, в прошлом году в эфир и печать вышли 235 материалов по данному направлению. На круглом столе представители районных СМИ презентовали свои лучшие материалы, посвященные межнациональной тематике.

О проектной деятельности как инструменте сохранения традиций, языков, обычаев народов России участникам круглого стола рассказала Дженнет Мамаева – представительница общественной организации народов Северного Кавказа «Терек». Организация со своими проектами, направленными на развитие межнационального сотрудничества, поддержание межнационального и межконфессионального мира, ежегодно участвует в конкурсе на получение субсидий из местного бюджета. В частности, в 2018 году организация реализует проект «Поколение мира». По словам Дженнет Евгеньевны, в него вошли разноплановые мероприятия, в том числе для детей. Было отмечено, что в «Тереке» стараются как можно больше привлекать к участию в мероприятиях подрастающее поколение, формировать у детей правильные нравственные ценности.

Также участники круглого стола обсудили роль национально-культурных объединений Нефтеюганского района в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в Нефтеюганском районе.

По итогам встречи была принята резолюция, в которой закреплены предложения и пожелания, высказанные в ходе круглого стола.

banerGOSUSLbig