^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.05.18
Праздничные выходные в сельском поселении Сингапай ознаменовались проведением III этапа Муниципального марафона национальных культур «Золотой Багульник». Его темой стали национальные традиции, обряды и национальный костюм. Свои приветствия участникам марафона адресовали депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«В поселениях Нефтеюганского района проживают в мире и согласии люди более 70 национальностей, - отметил Владимир Семенов. - Это мероприятие позволит шире представить окружающим обычаи и традиции народов, проживающих в муниципалитете, чтобы лучше понять их».

«Все народы, бережно относясь к общенациональным ценностям, стремятся сохранить свою индивидуальность и самобытность,- говорится в приветствии Галины Лапковской. - Важно то, что марафон межнациональных культур «Золотой Багульник» направлен именно на возрождение семейных ценностей, национальных праздников, обычаев и традиций».

На сцене Дома культуры «Камертон» представила национальный костюм сибирских казаков делегация сельского поселения Каркатеевы «Раздолье». Также казачью одежду, но уже некрасовских казаков, представили чеускинцы. Делегация русской культуры «Родичи» из сельского поселения Сингапай познакомила зрителей с костюмом старообрядцев Урала и Западной Сибири. Русские стилизованные костюмы демонстрировали «Славяне» из поселения Юганская Обь и делегация из сельского поселения Куть-Ях «Зоренька». В традиционном наряде салымских ханты на сцену вышла делегация «Унт-Ёх» из сельского поселения Лемпино. В татарских костюмах на сцене щеголяли представители делегации из сельского поселения Салым «Дуслык».

После дефиле в национальных костюмах, участники познакомили членов жюри и зрителей с народными обрядами, пришедшими из глубины веков. Среди них были и русские свадебные обряды, проводы казаков в армию, празднование Ивана Купалы, татарские посиделки и встреча гостей по-хантыйски. Все, пришедшие на праздничное мероприятие, получили большое удовольствие от соприкосновения с национальными культурами народов, живущих в Нефтеюганском районе. Марафон, по признанию зрителей, получился ярким, зрелищным и познавательным.

Следующий, IV этап марафона, запланированный на июнь, включает в себя сразу несколько мероприятий: Открытый районный фестиваль национальных культур под названием «Моя Россия» в городском поселении Пойковский, районный праздник славянской культуры «Сибирская слобода» и районный национальный праздник «Сабантуй» в Салыме.

Напомним, марафон реализуется в рамках Года гражданского согласия в Югре в соответствии с муниципальной программой «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» и «Развитие культуры Нефтеюганского района на 2017 – 2020 годы».

banerGOSUSLbig