^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.07.18
Члены рабочей группы советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту и представители Совета всемирного общества развития этноспорта высоко оценили уровень организации и проведения Международного соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах.

«Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия - к играм малочисленных народов. Опыт Югры - он инновационный, он прорывной и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает особого внимания», - отметил президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов,

Во время пребывания в Ханты-Мансийском автономном округе почетные гости, эксперты ЮНЕСКО - представители 16 стран мира приняли участие сразу в нескольких пленарных мероприятиях, позволивших определить новые перспективы и возможности развития этноспорта во всем мире.

В рамках встречи с Губернатором Югры Натальей Комаровой, которая прошла в день открытия соревнований, был подписан меморандум о взаимопонимании. Подписи в документе поставили руководители всемирного общества этноспорта, международной организации северных регионов «Северный форум», автономных учреждений «Спасение Югры» и «ЮграМегаСпорт». Как отметила Глава региона Наталья Комарова, присутствие представителей четырех важных организаций на заседании дает возможность определить направления для дальнейшего сотрудничества, в том числе оптимально реализовать одну из инициатив Кубка – расширить программу соревнований, развить мероприятие до уровня этноспортивного и этнокультурного фестиваля. Так, например, поступило предложение об организации турнира мировой серии «Этноспорт челлендж».

Передовой опыт Югры, зрелищные Международные соревнования на Кубок Губернатора по гребле на обласах, безусловно, вдохновили экспертов на принятие важных решений, обсуждение новых перспективных проектов для продвижения этноспорта, которые бы способствовали формированию его привлекательности и созданию конкурентоспособности наравне с классическими видами спорта. Одним из таких решений является создание Фонда поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта.

 

«Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Никогда до этого не применялись устоявшиеся экономические принципы к традиционным видам спорта. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас в Югре. Мы вовремя признали важность этого источника ресурса для развития и сохранения этноспорта», - сказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

banerGOSUSLbig