Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/html/libraries/src/Factory.php on line 616
В Югре идет активная подготовка к единому дню голосования

^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


02.08.2018
Сегодня председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал журналистам округа о ходе подготовки к единому дню голосования.
В этом году единый день голосования пройдет 9 сентября. Югорчанам предстоит выбрать губернатора Тюменской области, 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований Югры.

«На данный момент самым главным этапом является завершение периода выдвижения кандидатов по региональным и муниципальным выборам, - подчеркнул председатель Избиркома Югры. – Ключевой особенностью предстоящей избирательной кампании станет проведение выборов губернатора Тюменской области, которые будут проходить на каждом избирательном участке в трех субъектах России – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округа и Тюменской области».

На сегодняшний день период выдвижения на выборы губернатора Тюменской области завершен. На пост главы субъекта выдвинулось 5 кандидатов от разных политических партий: Артем Зайцев от «ЛДПР», Иван Левченко от «КПРФ», Александр Моор от «Единой России», Владимир Пискайкин от «Справедливой России» и Лариса Шакурова от «Партии социальной защиты» Тюменской области.

«Все кандидаты, кроме Ларисы Шакуровой, представили достаточное количество подписей в свою поддержку. Сейчас проходит проверка представленных документов. До 8 августа будет принято решение о регистрации кандидата, либо в её отказе», - пояснил Денис Корнеев.

Он также добавил, что на участие в муниципальных выборах в Югре выдвинулось 1494 кандидата, 331 из них - самовыдвиженцы, остальные 1163 – выдвинуты региональными местными отделениями политических партий и общественных объединений.

Председатель Избиркома Югры напомнил, что регистрация по муниципальным выборам должна завершится до 3 августа.

Денис Корнеев сообщил, что на избирательных участках в Югре будут применяться цифровые технологии – система видеонаблюдения и QR-кодов. Технология QR-кода, по заверению председателя Избиркома Югры, будет применяться абсолютно на всех избирательных участках. Он пояснил, что QR-код – это технология нанесения специального знака на самый важный документ на выборах – протокол об итогах голосования. Помимо дополнительной защиты, направленной на обеспечение законности выборов, есть еще один положительный момент использования QR-кода – это ускорение ввода данных. На сегодняшний день система ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода, благодаря чему можно будет забивать всю информацию не вручную, как это делалось ранее, а с помощью считывающего устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим, результаты голосования можно будет получить намного быстрее.

Отдельное направление работы Избирательной комиссии Югры связано с оказанием содействия в организации голосования маломобильных граждан. Для этого создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает все нормативы.

Следует отметить, что во время предстоящей избирательной кампании члены Общественной палаты в качестве наблюдателя во время выборов выступать не смогут, но в то же время вместе с уполномоченным по правам человека будут осуществлять мониторинг и контроль за обеспечением прав граждан в период подготовки и в день голосования. Что касается голосования граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, - в отношении них будет применен специальный порядок досрочного голосования.

В завершение пресс-конференции, председатель Избиркома Югры Денис Корнеев призвал всех югорчан прийти на свои избирательные участки и высказать свою гражданскую позицию в единый день голосования – 9 сентября 2018 года.

banerGOSUSLbig