^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.02.19
В Нефтеюганском районе началась подготовка к Международному шахматному турниру имени Анатолия Карпова. Напомним, в 2018 году турнир вошел в число мероприятий окружного историко-просветительского проекта «Югре-900!» и стал одним из ярких событий международного масштаба. В этом году турнир станет юбилейным – состязания гроссмейстеров мирового уровня пройдут уже в 20-ый раз при поддержке депутата Думы ХМАО-Югры, члена фракции "Единая Россия" Владимира Семенова.

Гроссмейстерский турнир стал неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни Нефтеюганского района. Благодаря заложенной здесь двадцать лет назад традиции, городское поселение Пойковский известно всему миру. На турнир имени Анатолия Карпова в Нефтеюганский район приезжают гроссмейстеры, входящие в сотню лучших игроков мира. Так, в 2017 году почетным гостем турнира стал Сергей Карякин – шахматист, внесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире, член Общественной палаты России, победитель Кубка мира 2015 года. Отметим, до этого Сергей дважды принимал участие в турнире, проводимом в Пойковском.

Наш шахматный форум, по мнению его основателя Анатолия Карпова, входит в четвёрку сильнейших соревнований мирового шахматного календаря, проходящих по круговой системе. Долгожительство турнира не имеет аналогов в отечественных шахматах, по старшинству он уступает только турниру в Нидерландах и германскому Дортмунду. Даже сам Йерун ван ден Берг, директор старейшего «кругового» турнира в Вейк-ан-Зее, приезжал в Нефтеюганский район для обмена опытом. А один из постоянных участников турнира, гроссмейстер из Молдовы Виорел Бологан говорит, что за эти годы он обогатился в Пойковском не только игровым опытом, но и расширил представления об организации соревнований такого уровня, что помогает на его новом месте работы в качестве исполнительного директора ФИДЕ.

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, являющийся не только идейным вдохновителем турнира, но и куратором детско-юношеской спортивной школы в Пойковском, неоднократно подчёркивал, что традиции для шахмат очень много значат. Юбилейный турнир 2019 года станет достойным продолжением многолетних традиций. В июне за шахматными досками в Нефтеюганском районе встретятся десять гроссмейстеров - четверо российских и шестеро гостей из-за рубежа. Игра пройдёт по круговой системе - каждый сыграет с каждым. Также в этом году открытие турнира планирует посетить председатель международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Депутат окружной Думы Владимир Семенов, при чьей поддержке турнир вырос до мирового уровня, неоднократно подчеркивал его значимость не только для Нефтеюганского района, но и Югры в целом: «Именно после визита на семнадцатый турнир губернатор округа Наталья Комарова приняла решение о повсеместном введении шахматной дисциплины в школьную программу учебных заведений Югры. Можно с уверенностью сказать, что устойчивый интерес к шахматам в поселениях района стал одной из предпосылок к развитию этого вида спорта по всему округу».

banerGOSUSLbig