^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.05.19
Губернатор Югры Наталья Комарова посетила санаторий «Юган», где в эти дни отдыхает группа ветеранов Великой Отечественной войны. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, и.о. директора санатория «Юган» Нина Горецкая показали главе региона корпуса санатория, который ведет свою историю с 1983 года. 

«Корпуса, столовая, административно-поликлинический корпус, водолечебница соединены тёплыми переходами, - отметила Нина Горецкая. - В 2018 году в жилых комнатах произведены замена мебели, сантехники, постельных принадлежностей. Расширен спектр оказываемых медицинских услуг. Произведен текущий ремонт тренажерного зала в спортивном комплексе, приобретены новые тренажеры, закуплены трекинговые палки для скандинавской ходьбы. Также введена в эксплуатацию новая котельная. В 2018 году в санатории пролечилось 5079 пациентов, в том числе 57 ветеранов Великой Отечественной войны».

Для отдыхающих из отдаленных районов округа ведут консультативные приемы кардиолог, травматолог, невролог.

В актовом зале за праздничным столом собрались 19 ветеранов, которые с 8 мая находятся в санатории по путевкам. Некоторые из них поделились воспоминаниями о своем военном детстве и юности. Так, вдова ветерана Великой Отечественной войны Татьяна Замула рассказала о своем муже, который после 10 классов в 1942 году пошел учиться в летное училище. В 1943 году был отправлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Орловско-Курской дуге, во взятии Берлина. После смерти мужа в 1998 году Татьяна Дмитриевна переехала в Радужный к детям.

Надежда Назарова родилась в Украине. Во время войны работала в колхозе. Тайком от немцев носила одежду и хлеб партизанам в лес. Отец погиб на фронте. После войны осталась работать в родном селе. Была директором клуба, депутатом сельского поселения. В 1989 году переехала в Нефтеюганск, где продолжала работать. Только в 74 года по настоянию детей вышла на пенсию.

Ирина Шевырева родилась и прожила всю жизнь в Сургуте. Росла в многодетной семье. В 7 лет с барабаном она провожала солдат на фронт. «И встречала своих земляков с фронта, только мало их вернулось. Всю свою жизнь работала воспитателем в детском саду», - добавила она.

Анна Каримова с 16 лет работала в военном госпитале. В 1967 году они с мужем приехали в будущий поселок Пойковский. «Привезли 200 вагончиков и мы сами выбирали себе соседей, где свой вагон поставить, - рассказывала она. – А теперь какой красивый поселок стал, я люблю на автобусе по поселку ездить. Спасибо всем за внимание к нам, ветеранам, недавно одна девочка стихи мне сочинила».

Самодеятельные артисты Миля Хусаинова, Светлана Подоревская, Александр Олюнин, Алена Можаева, юный солист вокального ансамбля «Казачок» Егор Найденков исполнили песни военных лет. Ветераны подпевали любимые песни своей молодости – «Смуглянку», «Тальяночку» и другие.

В завершение ветеранам вручили цветы и письма-треугольники с поздравлением, на которых губернатор оставила свой автограф.

banerGOSUSLbig