^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.05.19
Поисковый отряд «Красноармеец», действующий в Каркатеевской школе, завершил поисковую экспедицию «Забытые люди» в Новгородском районе Новгородской области в районе урочища Новая Кересть. Эти места обладают исторической ценностью. Именно здесь сосредоточилась 2-я ударная армия летом 1942 года, осуществляющая сложную и опасную Любаньскую наступательную операцию, которая длилась до сентября 1942 года.

Цель поисковой экспедиции – вспомнить и сохранить имена героев, погибших в этих окрестностях. Поисковый отряд включал в себя восемь поисковиков: Вячеслав Башков, Радмила Каюмова, Мария Курбонова, Игорь Акмалов, Никита Корытко, Анна Кокшина, Лев Боровых и руководитель отряда Дмитрий Новожилов, а также в поисковой экспедиции принимали участие активисты из Ялуторовского, Казанского районов Тюменской области, городов Тюмени и Тобольска.

На протяжении 16 дней велась работа в окрестностях урочищ Новая Кересть и Кречно, а также на меcтах, где когда-то проходила узкоколейка 2-й ударной армии. Участники экспедиции погрузились в историю и судьбы военного времени. По результатам экспедиции были обнаружены, эксгумированы и подготовлены к торжественному погребению останки 110 бойцов и командиров Красной Армии, останки трёх гражданских жителей, 2 именные вещи и 9 смертных медальонов. На некоторых медальонах и именных вещах удалось разобрать надписи и имена. Так, например, была найдена подписанная солдатская ложка с фамилией «Юлов» и медальон родственницы бойца «...Быкова Елена Ивановна... Омская область... ул. Пролетарская...».

Участники поискового отряда «Красноармеец» не просто погрузились в историю своей страны, но и получили незабываемый опыт и знания.

banerGOSUSLbig