^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.05.19
О том, как воспрепятствовать распространению идей националистического и религиозно-политического радикализма с помощью информационно-просветительской работы органов местного самоуправления и религиозных организаций традиционных конфессий говорили на очередном заседании Межведомственной комиссии муниципального образования Нефтеюганский район по противодействию экстремистской деятельности.

Собравшиеся обсудили реализацию в общеобразовательных учреждениях проектов и программ по адаптации детей мигрантов, а также заслушали информацию о работе в сфере профилактики экстремизма, которая ведется в поселениях района.

Было отмечено, что все существующие на территории района религиозные организации традиционных конфессий вовлечены в работу соответствующих коллегиальных совещательных органов, таких как: Комиссия по противодействию экстремистской деятельности, Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Главе района, а также Общественные советы поселений.

Подробнее о взаимодействии с органами власти и о своем социальном служении рассказали настоятель прихода храма Святой Троицы и помощник имама местной мусульманской религиозной организации в Пойковском. Так, в муниципалитете систематически проходят встречи в формате «круглого стола», где представители религиозных организаций, органов местного самоуправления и СМИ имеют возможность обсудить актуальные темы. Помимо этого организуются пресс-туры по храмам и мечетям. Священнослужители знакомят журналистов с основами своего вероучения, чтобы избежать искажений и неточностей в публикациях и репортажах. Также из средств местного бюджета оказывается финансовая поддержка на реализацию социально значимых проектов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В свою очередь специалисты сферы образования отметили, что в Нефтеюганском районе получают образовательные услуги 74 ребенка из 46 семей мигрантов, 56 из которых обучаются в школах. Наиболее перспективным механизмом адаптации к новой языковой среде в современном образовательном пространстве является совместное обучение русскоязычных детей и детей-мигрантов и использование различных форм обучения на уроках русского языка в поликультурном классе. Также с детьми-мигрантами организуются индивидуальные и групповые занятия, с учетом индивидуального подхода в урочной и внеурочной деятельности. А для детей, слабо владеющих русским языком, с 2016 года на базе Сингапайской школы был создан муниципальный центр культурно-языковой адаптации. В этом учебном году в Центре обучаются 15 детей, которые распределены на четыре учебные группы.

По итогам реализации мероприятий муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» в 2018 году было проведено более 40 мероприятий с целью укрепления гражданского единства. В их числе - государственные праздники и праздники, связанные с традициями разных народов, как, например, Масленица, Вороний день, Сабантуй, Пасха, фестиваля национальных культур «Моя Россия» в Пойковском и районный праздник славянской культуры «Сибирская Слобода» в Салыме. Знаковым мероприятием 2018 года, как Года гражданского согласия, стал Межмуниципальный марафон национальных культур «Золотой багульник», объединивший более двух с половиной тысяч участников из всех поселений района. В общей же сложности мероприятиями муниципальной программы в 2018 году было охвачено более 17 тысяч жителей района.

Результатом такой систематической и разноплановой работы является отсутствие в Нефтеюганском районе конфликтов на межнациональной и религиозной почве, а также неформальных молодежных объединений с радикальной и националистической идеологией.

banerGOSUSLbig