^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


24.05.19
Адаптацию в социуме и трудоустройство лиц, отказавшихся от употребления психотропных веществ, обсудили накануне в ходе заседания антинаркотической комиссии Нефтеюганского района. Помимо этого, представители структур системы профилактики обсудили Межведомственный план профилактической работы по предупреждению употребления подростками наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ и алкогольных напитков на 2018-2019 учебный год.

«Наша задача протянуть руку помощи тем нашим гражданам, кто когда-то оступился, но одумался и имеет стремление снова вернуться к нормальной, полноценной жизни. И мы обязаны сделать для этого все от нас зависящее», - сказала Галина Лапковская, открывая заседание.

Было отмечено, что Нефтеюганский район участвует в реализации государственной программы ХМАО - Югры «Поддержка занятости населения» в части реализации мероприятий по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Местные работодатели также готовы принимать на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы и желающих трудоустроиться на вакансии, заявленные в «Нефтеюганском центре занятости населения», в соответствии с их профессиональной квалификацией, в том числе и на временные рабочие места. По словам специалистов Центра занятости, трудовая адаптация лиц, ранее употреблявших наркотические средства и психотропные вещества, возможна при их обращении в органы службы занятости, где им будут оказываться государственные услуги в области содействия занятости населения. Гражданам, проходящим курс реабилитации, предоставляется необходимая о положении на рынке труда автономного округа, оказывается помощь в профессиональной ориентации.

Кроме того ответственные лица, назначенные управлением социальной защиты населения по Нефтеюганску и Нефтеюганскому району, помогают налаживать взаимодействие между организациями, которые занимаются социальной реабилитацией и ресоциализацией лиц с зависимостями. Они контролируют деятельность учреждений, которые проводят постреабилитационное сопровождение (патронат) лиц, прошедших реабилитацию в связи с употреблением наркотических средств и психоактивных веществ.

Что же касается профилактической работы с молодежью, то департаментом образования и молодежной политики Нефтеюганского района был разработан Межведомственный план профилактических мероприятий на 2018 – 2019 учебный год с учащимися и их родителями по предупреждению употребления наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ и алкогольных напитков в образовательных учреждениях». В рамках данного плана представители структур системы профилактики: общеобразовательных организаций Нефтеюганского района, ОМВД, Нефтеюганского районного комплексного центра социального обслуживания населения», Нефтеюганская районная больница проводят целый комплекс соответствующих мероприятий. План был реализован в полном объеме. Аналогичный план будет разработан и на 2019-2020 учебный год.

banerGOSUSLbig