^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.06.19
Сегодня в Нефтеюганском районе стартовал XX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Церемония торжественного открытия прошла в ЦКиД «Родники». Десятку именитых гроссмейстеров, которые съехались в Пойковский из разных уголков мира, гостей и зрителей турнира приветствовали депутат окружной Думы, член партии «Единая Россия» Владимир Семенов, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Сегодня мы от лица всех жителей района рады приветствовать всех собравшихся здесь: именитых шахматистов, судей, почетных гостей и поклонников этого вида спорта, которые наблюдают за событиями в Пойковском из других регионов и стран. Уверена, двадцатый, юбилейный, турнир пройдет на самом высоком уровне, подарит участникам и гостям много ярких и незабываемых моментов, которыми запомнится очередная страница его истории!» - сказала Галина Лапковская, приветствуя участников.

Отмечая значимость турнира, который уже на протяжении двадцати лет неизменно проходит в Нефтеюганском районе, Владимир Семенов подчеркнул, что он стал одним из ярких событий международного масштаба. «Нынешний юбилей мы встречаем с особым чувством и заслуженной гордостью. Столь эффективное долголетие турниру было предопределено, поскольку он открывался под патронажем прославленного гроссмейстера Анатолия Карпова. И сегодня хочется поблагодарить абсолютно всех, кто так или иначе сделал свой вклад в становление турнира, сделав его достоянием как самого района, так и всей Югры», - отметил парламентарий.

Сам Анатолий Карпов, основатель турнира и шахматной школы в Пойковском, приедет на закрытие турнира, однако накануне он дал интервью Василию Папаину, шахматному обозревателю, который уже не первый год освещает все события турнира и вокруг него. По словам Анатолия Евгеньевича, самый первый турнир 2000 года, который был организован в кратчайшие сроки, можно назвать настоящим чудом и удачным стечением обстоятельств. Только авторитет самого Карпова смог привлечь в никому неизвестный тогда северный поселок гроссмейстеров с мировым именем, как, например, американца Роберта Бирна, шахматного обозревателя New York Times. А уже затем усилиями Владимира Семенова турнир стал расти и развиваться, неизменно отличаясь высоким уровнем организации и привлекая все новых участников.

«Не так легко угадать победителя, поскольку амбициозных шахматистов много, - отметил в интервью Анатолий Карпов. - Но все наши турниры отличаются корректностью. Насколько я помню, за девятнадцать лет ни одного скандала у нас не было. Шахматисты с большим уважением относятся друг к другу – не скандальные, что очень важно. Это тоже один из принципов подбора шахматистов, чтобы были боевыми, но не скандальными. И здесь участие молодых шахматистов всегда представляет интерес. Я думаю, что всё будет на высоком уровне – и организовано, и по шахматному содержанию тоже, и накал борьбы и всё, что надо».

И сегодня же в 15.00 в спорткомплексе «Нептун», где будет проходить сам турнир, был сделан первый ход, а затем разыграны первые партии. Турнир проводится по круговой системе в девять туров. Контроль времени составляет 100 минут на 40 ходов , 50 минут на 20 ходов, 15 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд с началом первого хода. Игровые дни турнира: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13,14, 15 июня. В выходной день, который намечен на 12 июня, для шахматистов предусмотрена культурная программа, а также традиционный сеанс одновременной игры для любителей шахмат.

Победителей в турнире будут определять по наибольшему количеству набранных очков, а в случае равенства очков преимущество определяется последовательно по коэффициенту Зоннеборга-Бергера, количеству побед или по результату личной встречи.

В первом туре согласно состоявшейся накануне жеребьевке между собой сыграют: Владимир Федосеев (Россия) – Владислав Ковалев (Беларусь), Рауф Мамедов (Азербайджан) – Владислав Артемьев (Россия), Дмитрий Яковенко(Россия) - Андрей Есипенко (Россия), Сашикиран Кришнан (Индия) - Ван, Хао (Китай), Антон Коробов (Украина) - Иван Сарич (Хорватия).

banerGOSUSLbig