^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.06.19
Участники пресс-тура по Югре, который прошел в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти сохранить», посетили площадку, где идет работа по строительству и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района.

Напомним, что строительство полигона ведется в рамках первого в Югре концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которое было подписано в декабре 2017 года. По словам главы муниципалитета Галины Лапковской, реализация столь масштабного проекта является важным шагом в сохранении экологической безопасности территории и стимулом для дальнейшего экономического развития территории в сфере вторичной переработки и ресурсосберегающих технологий.

Как рассказал журналистам генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин, в настоящий момент завершается проектирование объекта, который уже прошел экологическую экспертизу. После получения проектной документации из Главгосэкспертизы России будет получено окончательное разрешение и начнется собственно строительство полигона. По расчетам специалистов создание полигона позволит избежать экологического ущерба размером более 28 млрд. рублей. Сроки эксплуатации уже имеющихся в регионе полигонов постепенно подходят к концу. Поэтому строительство нового, с использованием новейших технологий утилизации и сортировки отходов с перспективой создания на его базе Экотехнологического парка является своевременным и экономически оправданным шагом. Помимо улучшения экологии, полигон обеспечит рабочими местами до 70 человек и принесёт в бюджет района до 17 млн. рублей налоговых поступлений. Также будет дан стимул для развития малого и среднего бизнеса, специализирующегося на переработке и использовании вторичных ресурсов.

Напомним, что в рамках национального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» на территории Югры планируется строительство пяти межмуниципальных полигонов в Нефтеюганском районе, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске. Этот полигон первый из них, он должен быть построен не позднее середины 2021 года.

banerGOSUSLbig