^ [Вверх]
Храм выстроен по типу древнерусских церквей шатрового типа, однокупольный со встроенной колокольней. 25 сентября 2003 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий совершил освещение храма, состоялось первое богослужение; первый колокольный звон. Храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла еще называют «духовный страж» южной границы ХМАО - Югры в поселке Салым. В честь апостолов Петра и Павла храм назвали не случайно. На страже райских врат, как донесло Священное Предание, стоит апостол Петр, которого на иконах изображают с ключами. Храм находится в 500 метрах от федеральной дороги Тюмень - Ханты-Мансийск и знакомство с Православием Ханты-Мансийского автономного округа — Югры начинается с храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1997 году в п. Лемпино силами прихода и с помощью благотворителей началось строительство храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Уникальное сооружение возвели умельцы, храм полностью деревянный и оформлен резьбой работы местного мастера. Лес, речка, церковь на возвышенности — всё как на иконе Сибирского святого Симеона Верхотурского, в честь которого и назван храм. Только на создание куполов у мастеров ушел год работы. Это долгий и кропотливый процесс. В 2006 году распахнулись двери нового храма, и зазвучала молитва.
Строительство храма было начато 7 апреля 2000 г., закончено в 2003 году.
1 сентября 2012 года епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил освещение храма. Однокупольный храм на 150 чел. со встроенной колокольней выполнен из красного кирпича.
Храм расположен вблизи Памятника природы «Чеускинский бор».
В 1997 году была забита первая свая, и строительство началось. В 2001 году после освящения храма Высокопреосвященнейшим Димитрием архиепископом Тобольским и Тюменским во Имя Святой и Живоначальной Троицы с приделом в честь святого благоверного князя Александра Невского храм начал жить полной жизнью. Пятикупольный храм во имя Святой Троицы с нижним приделом в честь благоверного князя Александра Невского расположен в живописном месте посёлка — в лесополосе при въезде в посёлок на берегу реки Пойка. Храм выстроен в традициях Московской архитектуры.
Озеро Сырковый сор и его окрестности является культурным наследием Югры. На этой территории находятся, несколько памятников археологической культуры (святилище Сотым-тэ-ики, священное озеро Имн-тор, Священная кедровая роща). Все они, в той или иной степени, являются археологическими источниками по истории и культуре салымских хантов (остяков, жителей юрт Кинтусовских) – одной из групп коренных малочисленных народов ХМАО-Югры. Данная территория была заселена людьми, еще в эпоху мезолита до начала I тыс. н.э. Озеро раньше называлось Имн-тор. В переводе с хантыйского, тор - озеро, а Имн, предположительно, - священное. Самое глубокое озеро Югры - 42 м, по площади занимает пятое место в ХМАО. В озере 18 видов рыб промысловых (всего около 30 видов).
Памятник природы регионального значения «Чеускинский бор» расположен на правом берегу протоки Юганская Обь на границе с. Чеускино Нефтеюганского района. Общая площадь памятника природы составляет 100 га. Памятник природы относится к объектам национального достояния и находится в собственности автономного округа. Уникальность памятника природы определяется локальным произрастанием высокопродуктивных насаждений кедра. Кедровник является источником сбора кедровых шишек и дикоросов, а также местом отдыха жителей и гостей региона.
9 мая 2015 года на территории Культурно-досугового центра «Сияние Севера» состоялось открытие мемориала «Гордимся, помним». У подножия обелиска установили гильзу артиллерийского снаряда 76 калибра, в которой заложена земля с мест самых кровопролитных сражений городов-героев.
«Первая скважина № 51», Правдинское месторождение (РН-Юганскнефтегаз)
Правдинское месторождение в 1964 году открыла экспедиция «Главтюменьгеологии» (пробуренная тогда первая разведочная скважина дала фонтаном 150 тонн нефти в сутки). Промышленная эксплуатация началась в 1968 году.