^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.03.20
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова поддержала поправки в Конституцию РФ, связанные с развитием гражданского общества.

Речь идет об изменениях статьи 114 в основном законе страны. Дословно она звучит так: «Правительство Российской Федерации: осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». По сути, в Конституции закрепляется роль «третьего сектора» в стране. При этом органы власти берут на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии институтов гражданского общества.

«На мой взгляд, эта поправка настоящий прорыв в системе отношений российского государства и общества. Если произойдет принятие этой поправки, то участие в НКО в выработке и проведении государственной политики будет закреплено юридически, - отметила Ирина Максимова. – В Югре общественники, инициативные граждане, общественные объединения – уже настоящие партнеры правительства Югры. Это выражается не только в реализации важных социально ориентированных проектов, но и в большой роли в принятии важных управленческих решений, затрагивающих интересы югорчан».

Добавим, что в Югре накоплен уникальный опыт успешного выполнения социально ориентированными НКО услуг, которые ранее выполняли государственные организации. Кроме того, НКО Югры, общественные объединения вносят большой вклад в патриотическое воспитание югорчан, развивают институт добровольчества, благотворительности.